雲南6日5夜之反思

 

 

        首先,要感謝華苗薈給予我這個寶貴的機會參加雲南六日五夜的服務團。我從中得到了超過我預期的收獲,也得到一個讓我學習和成長的旅程。謝謝!

      

       這次行程的體會、得著及對我的啟發。

     

       在今次服務團當中,我不止是一個參加者,而是一個協助帶團的人。這個角色對我而言十分有挑戰性,因為這是我的第一次,我對於我的定位很困惑,我不知道我應該要參與甚麼,要多做些甚麼。我原本是希望我可以分享我在上一兩次體驗團的經驗,從朋輩的方或去提醒其他參加者,但實際上,我和他們之間又好像有一幅牆隔著,難以熟絡......在另一方面,我又幫不上領隊和PICs之間,也學習了怎樣和人溝通,要留意的地方,和體驗到當中的苦與樂。我相信這些經驗會幫助我未來再挑戰同樣的角色。我會做得比這次更好。

     

       作為一個參加者,我地比上次成長。在今次,我比上次更主動去和小朋友聊天,和老師、農戶了解他們的情況,更會主動地去幫忙,雖然還可以再進步,但我很高興見到自己的成長。

      

        今次另一個特別的地方是和一群中大大學生一起參與服務。我在他們當中看到了自己。我看郅了他們的缺點,也看到了自己的缺點。每當我見到他們抱怨這樣不好,那樣不好,我會知其實我也會。當我見到他們做事婆婆媽媽,我也是。他們不守時,我也是。他們會說一套做一套,我也會......他們有的弊病我也有,我會想,我比他們優勝的地方只是我的經驗比他們多一點,我比他們容易適應那邊的環境而已。這次服務團令我重新正視到自己的不足,這是我身處大學環境中所看不到的,我很感激!我會謹記並且經常提醒自己!

     

         另外,我也佩服大學生們所看到的「好」,他們提出了一些觀點是我未曾考慮過或者考慮不夠深,例如文化融和在香港、文明文強加於「非文明文」他們認為好的事等等。因為他們提出的反思,我也再思考,眼光也再加闊一些。

    

        其他額外的得著還有小朋友可愛的笑容,新鮮的飯菜,學校和農戶對我的好客,雲南美麗的風光和洗滌心靈的時間等......最後當然還有加深了的友誼(Emils)、新認識的朋友(Brian,Kris)!整個旅程都令我很驚喜,很滿足。果然,華苗薈的團是會上癮的!請給予我更多的機會!

        謝謝!

 

                                                                                                                駱彥穎

                                                                                                                05/01/2011