有關華苗薈的常見問題

Show all / Hide all

fold faq

華苗薈是什麼組織?

華苗薈是一家關注內地教育及推動義務工作的的慈善機構。自2002年於成立以來,華苗薈與不同背景、種族、宗教的人士攜手合作,累計已資助超過2,000多名學生上學;華苗薈現時在全國八個省區提供不同的服務,除了一貫堅持的助學工作外,本會近年更大力推展義務工作,分別在廣西成立青少年中心、在湖南學校成立義工隊,目標是要培養一種助人的精神,讓受助學生由受助者變為助人者,最終達致一個助人自助互助的社會。

想知道更多關於華苗薈的資料, 請按此

 

fold faq

華苗薈有那些資助項目?

本會在廣東清遠、廣西桂林及南寧、湖南邵陽、湖北荊門、雲南麗江、陝西西安、江西南昌、北京昌平等地區都有不同資助項目及服務,詳列如下:

  1. 助學計劃:幫助貧困學生繳交書簿雜費及生活費

  2. 燭光工程:資助貧困老師的薪金、醫療及出版刊物

  3. 青年中心服務:為青少年提供上網、興趣班、棋類、圖書及義工訓練活動

  4. 青少年暑期實習計劃:為初中畢業或高中生提供工作實習的機會,讓他們掌握人際關係及工作技能

  5. 學校義工隊:培訓義工以服務校內學生及區內有需要人士

  6. 學校工程及物資捐贈:按不同學校的需要而定

 

fold faq

助學捐款會如何運用?會否用於行政經費?

華苗薈接受各界金錢的捐贈,捐贈人士可以指定捐款的用途,本會將按其意願分配。至於沒有指明用途的捐款,本會將會按需要決定用途。

助學捐款全數款項只能用於內地的教育及社會服務中,華苗薈不會扣除任何數目作為行政經費,惟每筆捐款的十分之一將撥入本會助學戶口內,以資助其他有需要的學生。

至於本會的行政經費,來源包括會員會費,指定行政費捐款及內地體驗活動收入等。

因此因此助學捐款百分之一百用於助學及社會服務,行政經費則獨立籌措。

 

fold faq

華苗薈如何挑選受助學生?

華苗薈定期聯絡內地不同省市教育部門及中、小學校,了解當地教育及貧窮學生失學的情況,初步了解後,我們會派出考察團作實地探訪有需要幫助的單位,在家訪或約見中,我們更深入了解學生的家庭及經濟狀況,學校環境和清楚知道他們所需。

評選準則包括學生的個人成績、學生經濟狀況、學生家庭狀況、學校的推薦及家訪而決定資助人選,由於本會的目標是協助學生完成高中課程,因此升讀高中學生將獲優先考慮。

 

fold faq

如何確保助學捐款可直接令學生得益?

我們深信每筆捐款都是捐款者的無私奉獻,也明白捐款者希望善款能直接幫助到有需要的學生,因此華苗薈做了以下幾方面的工作,務求確保善款能直接用於受助學生當中。

直接資助 --- 所有捐款將由華苗薈代表直接交給受助學生所屬學校或學生,以支付受助學生的書簿雜費及學習支出。所有捐款絕對不會經當地政府轉交學校或學生。

  • 親身探訪 --- 捐款者可自行組團或參與本會舉辦的探訪團,親身了解受助學生的近況及捐款成效。
  • 成績報告 --- 學校必須每年向華苗薈提交一份受助學生成績報告,以了解學生的學習情況。
  • 互通書信 --- 華苗薈鼓勵捐款者與受助學生互通書信,以了解學習進度及表達對他們的關心及支持。

 

fold faq

華苗薈有哪些合作夥伴?

在內地,華苗薈與不少政府機構及相關組織均維持緊密的合作關係,例如不同地區的共青團、教育局、村委會、北京農民之子文化發展中心、中學及小學等,共同為內地貧困學生及家庭提供不同的協助。

在香港,我們亦與不同機構合作,例如香港真光書院、香港心光盲人院、九龍塘小學、香港亞洲歸主協會、勵德福音堂、深井靈光堂、循道衛理聯合教會筲箕灣堂及星火基金等,為內地山區學生提供助學及義工服務。

 

fold faq

我可以怎樣支持華苗薈?

歡迎您以下列任何一種方式支持我們:

1)捐款:

- 支票: 請將劃線支票(抬頭請寫BOND / 「華苗薈」)連同個人/公司聯絡資料寄往香港北角英皇道121號七海商業中心1樓129室華苗薈。

- 直接銀行存款/自動櫃員機轉賬 - 請存入香港上海匯豐銀行戶口 404-168767-838,並將入數紙及個人資料寄回本會。

*捐款港幣100元或以上可申請免稅(只限香港)

2)參與內地體驗活動:

歡迎學校、公司、機構及教會等自行籌組內地體驗及探訪團,親身去了解內地受助學生的情況,給予他們支持及鼓勵。詳情請聯絡我們

 

3)成為我們的商界夥伴:

如果您的公司/機構有興趣與我們以夥伴合作的形式,贊助指定項目,或合辦籌款/推廣活動,我們樂意為您詳細介紹各種合適方案及作深入討論。

3)成為我們的會員/義工:

我們需要不同義工協助去處理籌款活動、行政事務、平面設計及攝影攝錄等工作,如果您有興趣幫手,請與我們聯絡。